
Pour ce premier article, nous parlerons de SUCRE ! Il fait partit de notre quotidien et nous l'assimilons à notre bonheur et à notre bien-être.
Est-il vraiment un ami qui nous veut du bien ?
C'est ce que nous allons voir ensemble tout de suite.
Dès notre plus jeune âge, le sucre apparaît comme un ami ! Le miel soulage la pousse des dents chez les bébés. A l'enfance, il nous récompense lorsque l'on va chez le dentiste ou que nos devoirs sont fait. A l'adolescence, il nous accompagne quand nos hormones s'affolent et à l'âge adulte, il devient l'invité de tous les repas en famille et entre amis. Sans compter sur sa présence régulière toute l'année de janvier à décembre pour les anniversaires et les fêtes calendaires : Epiphanie, Chandeleur, Pâques, Halloween et Noël.
Le sucre fait partie de notre vie à chaque stade de notre évolution et dans chaque situation ! Dans notre société moderne, c'est l'incontournable solution à tous nos maux, le petit grain qui nous donne le sourire.
Mais vous êtes-vous déjà posé la question : qu'est ce que le sucre ?
Le sucre provient principalement de la canne à sucre ou de la betterave sucrière. Vous me direz c'est naturel ! En êtes-vous vraiment sûr ? La canne à sucre est la plante la plus cultivée dans le monde et comme sa cousine la betterave sucrière, elles sont dopées aux engrais et aux pesticides. Si l'on regarde de plus près les plantes sucrées dans la nature (les fruits principalement), elles sont constituées de sucre bien-sûr, de fibres, de minéraux et de vitamines également pour nous apporter tout ce que notre corps a besoin pour fonctionner. Or, pour fabriquer cet "or blanc", les molécules de sucre sont extraites faisant ainsi disparaître l'essentiel de nos apports pour un corps en bonne santé.
Pensez-vous qu'ingérer des glucides (sucre) à volonté sera sans conséquence ?
C'est une fausse croyance de notre société.
Les nombreuses études sur le sujet démontrent que le sucre est un ennemi vicieux, qui sur le long terme devient toxique pour l'organisme. Il fait appel à notre plaisir et non à notre raison, et c'est en cela qu'il devient dangereux. Le cerveau le considère comme un aliment non toxique et riche en énergie rapide. Parfait ! la dopamine (neurohormone du bonheur) s'active à chaque fois que nous en mangeons et la récompense se fait immédiatement sentir, avec une sensation agréable qui crée de la dépendance. Comme toute dépendance, la consommation ne cesse d'augmenter.
C'est à ce stade que nous pouvons parlé d'addiction et de drogue !
Avez-vous déjà essayé de ne plus manger de sucre ? Votre comportement va se modifier rapidement : gros manque, impulsivité, forte envie de manger et symptômes de manque.
Déculpabilisez-vous ! Ce n'est pas de votre faute car les industriels ont bien compris les mécanismes de notre cerveau ; qui est de surcroît le plus grand consommateur de sucre dans notre corps. Ils travaillent depuis de nombreuses années à intégrer le sucre partout, même là où vous ne pensez pas ! Avez-vous déjà réfléchit qui avait crée le petit-déjeuner et le goûter ? Il faut retourner quelques années en arrière au début de l'industrialisation. Et oui, ce n'est pas pour notre santé mais bien pour consommer et dépenser toujours plus ! Le sucre n'a pas de seuil légal, il peut-être ajouté en quantité illimitée. Il vous suffit de regarder la composition de ce que vous achetez en grande surface et vous serez étonné. Il représente parfois 50% de la composition totale.
Pour vous guider, voici les différentes appellations du sucre dans le commerce :
dextrose
sirop de blé
concentré de jus de fruits
maltodextrine
sirop de glucose-fructose
extrait de malt d'orge
sucre
saccharose
galactose
fructose
lactose
maltose
édulcorant
amidon
L'ANSES recommande de ne pas consommer plus de 100g de sucre par jour (hors lactose et galactose : sucre naturellement présent dans les produits laitiers) et pas plus d'un verre de boisson sucrée (soit un total de plus de 30 sucres).
L'OMS quand a elle recommande 50g de sucre par jour pour un adulte ce qui correspond à 16 morceaux de sucre.
Pour vous donner un aperçu, aujourd'hui, nous sommes addict au sucre et notre consommation moyenne est de 95g par jour. L'idéal serait de descendre à 25g par jour soit l'équivalent de 8 morceaux de sucre. Personnellement, je vous conseillerais de réduire au maximum et de favoriser les sucres naturels !
Nous allons maintenant parler des effets sur notre santé et notre bien-être. Vous l'aurez compris que le sucre est un faux ami. Et pour mieux le comprendre, nous allons détailler les différents effets et conséquences.
A court terme, il nous procure de l'ivresse heureuse. Et son danger vient de là ! Car sur le long terme, son addiction nous met en danger. Gardez en tête qu'il agit d'une drogue ! Voici une liste des principaux effets du sucre dans notre vie :
anxiété
trouble du sommeil
dépression
caries
diabète
maladies cardio-vasculaires
obésité
stéatose hépatique (excès de graisses dans le foie)
hypertension
défaillance rénale
Alzheimer
perturbation du microbiote intestinal
troubles cognitifs
perte du contrôle de soi
inflammation chronique
détérioration des tissus
défaillance du système immunitaire
glycation des protéines ("caramélisation" de l'organisme qui détruit la santé et accélère le vieillissement)
L'objectif de cet article n'est pas de vous faire peur ni de vous faire arrêter le sucre. Simplement, de vous faire prendre conscience qu'il n'est pas anodin et que notre santé en dépend !
Voici quelques conseils pour alléger le sucre dans votre vie :
achetez et consommez des aliments de base que vous cuisinez vous-même ;
allez faire vos courses dans les fermes et les marchés pour les produits frais et de qualité (bio et local) ;
diminuez les aliments industriels ;
faites une transition à votre rythme et surtout n'arrêtez pas du jour au lendemain. Cela peut prendre des mois voir des années ;
sensibilisez votre entourage pour rester motivé et surtout les enfants ;
suivez une thérapie ou un accompagnement avec un professionnel ;
tenez un carnet de bord pour suivre votre évolution et notez ce qui a pu vous faire craquer (émotions, situations), et ainsi pendre conscience de votre comportement impulsif ;
faites-vous plaisir de temps en temps pour lutter contre la frustration ;
pratiquez une activité créatrice (lecture, dessin, peinture, chant, ...) lorsque votre envie de sucre apparaît, pour l'atténuer ;
faites-vous confiance.
Notre santé et notre bien-être va être déterminer par une multitude de facteurs.
Je vais vous donner quelques conseils supplémentaires simples et efficaces pour développer votre potentiel bien-vieillir :
respectez les piliers fondamentaux de vie : respirer en conscience (respiration abdominale), bien vous hydrater (environ 1,5 litres par jour), adapter votre alimentation (diminution du sucre et augmentation des fibres et des minéraux) ;
restez en mouvement le plus possible pour lutter contre la sédentarité : diminuer l'utilisation de la voiture sur les petits trajets au profit de la marche et du vélo, pratiquer une activité physique et sportive plusieurs fois par semaine, se promener seul ou en famille chaque jour et rester le moins possible inactif assis ;
marchez pieds nus au maximum ;
adoptez une philosophie de vie basée sur la joie et le positif.
J'espère que cet article vous a plu et qu'il peut vous aider à vous sentir mieux ? Si vous avez des questions et des sujets que vous souhaitez aborder, n'hésitez pas à me laisser un message.
Prenez soin de vous et comme je dis tout le temps : "TOUT EST POSSIBLE" ! Alors croyez en vous car aujourd'hui vous avez toutes les clés en mains !!!
Odrey bien-être
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